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Aktuelles und
Wissenswertes

Wie wird aus frisch geernteten Äpfeln leckerer Apfelsaft hergestellt? Das konnten unsere Kids gemeinsam mit dem NABU Selfkant e.V. hautnah erleben. Auf unserem Schulbauernhof in Gangelt-Birgden stapelten sich dafür schon unzählige Körbe und Schubkarren voller leuchtender Äpfel. Erfahre mehr über das spannende Erlebnis.

Lernen durch Erleben

Zusammen mit dem NABU Selfkant und der der Janusz-Korczak-Schule veranstaltete unser Schulbauernhof-Koordinator Daniel Backhaus vor Kurzem eine tolle Mitmach-Aktion. Dabei konnten unsere Kids die traditionelle Herstellung von Apfelsaft aus nächster Nähe miterleben.

Schon Tage vor dem Start des Projekts lieferten engagierte Obstwiesenbesitzer aus der Umgebung eifrig Körbe voller Äpfel bei uns ab. Auch die Äpfel unseres eigenen Schulbauernhofs wurden fleißig gesammelt. Der Innenhof verwandelte sich in ein farbenfrohes Meer aus leuchtenden Äpfeln und bildete die perfekte Kulisse für dieses besondere Erlebnis.

Step by Step: Vom Apfelbaum ins Glas

Schon ganz früh am Morgen wurde die mobile Saftpresse des NABU’s in unserem Innenhof aufgebaut, große Tonnen zum Waschen der Äpfel mit Wasser befüllt und die Häcksler-Maschine in Gang gebracht. Mit Freude halfen unsere Kinder gemeinsam mit Daniel bei jedem Schritt mit.

1. Wiegen und Sortieren:
Zunächst wurde das Obst auf einer traditionellen Waage gewogen, in großen Wassertonnen gewaschen und von faulen Früchten sowie Ästen befreit.

2. Zerkleinern:
Dann startet die spannende Verarbeitung. Die saftigen Äpfel wurden im Ganzen in die Häckselmaschine gekippt und zu grobem Brei zerkleinert.

3. Pressen und Filtern:
Dieser Brei wurde mithilfe von Schaufeln auf feine Tücher der Presse verteilt und mit Brettern beschwert. An der Presse waren bereits lange Schläuche und große Auffangkanister angeschlossen, in die der frische Saft fließen konnte. Auf der Presse wurden mehrere Schichten Brei und Bretter gestapelt. Oben drauf wurde dann die Apfelsaftpresse gesetzt, die mit Druck den Saft aus dem Brei presste. Durch die Tücher wurde der Apfelsaft auch direkt schon gefiltert.

4. Probieren:
Noch warm und frisch gepresst, durften die Kids ihren selbst hergestellten Apfelsaft kosten – ein echter Genuss!

5. Haltbar machen:
Um den Saft länger lagern zu können, wurde er zum Schluss in einem Silo auf 70-80 Grad erhitzt und in praktische Bag-in-Box-Beutel mit Zapfhahn abgefüllt.

So konnten die Kinder nicht nur eine tolle Erfahrung während der Saftherstellung machen, sondern auch das köstliche Gut ihrer Arbeit mit nach Hause nehmen.

Mit der Natur verbunden

Durch die aktive Beteiligung am Prozess – vom Pflücken der Äpfel über das Mahlen und Pressen bis hin zum Probieren des selbst hergestellten Safts – erfuhren die Kids auf lebendige Weise, wie viel Arbeit und Sorgfalt hinter einem einzigen Glas Apfelsaft steckt.

Dieses Erlebnis förderte nicht nur das Verständnis für die Natur und die Landwirtschaft, sondern schärfte auch das Bewusstsein für die Wichtigkeit nachhaltigen Handelns und den achtsamen Umgang mit Lebensmitteln. Darüber hinaus wurden dabei wichtige praktische und soziale Fähigkeiten gefördert, wie Teamarbeit, Geduld und handwerkliche Fertigkeiten.

Teamwork schafft Großes

Dank der großzügigen Unterstützung der ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen des NABU’s, unseres Koordinators Daniel, dem Schulbauernhof-Team sowie besonders der Mithilfe unserer Kids, war das Apfelsaftpressen ein voller Erfolg – ein echtes Highlight für Groß und Klein.

Vielen Dank an Daniel Backhaus und das Schulbauernhof-Team für die schöne Idee!

Du willst dich über weitere tolle Projekte des NABU Selfkant e.V. informieren? Dann schaue gerne hier vorbei: www.instagram.com/nabuselfkant/

DEIN IWERK-TEAM